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Alimentation: Le gaspi, salsifi !

Visuel campagne anti-gaspiChaque année, un tiers de la nourriture produite dans le monde finit à la poubelle sans avoir été consommée. Ce gaspillage alimentaire, miroir de notre société de surconsommation, constitue un problème interpellant, directement lié à la problématique des déchets, de la consommation et du changement climatique. Or chacun peut réduire ce gaspillage avec des gestes simples. La campagne sur l’alimentation de ce mois d’avril vise à sensibiliser le public à cette question et lui offrir des outils pour agir à son échelle.

Pourquoi s’attaquer au gaspillage alimentaire ?

L’alimentation représente 1/3 de l’impact sur l’environnement et de 20 à 30% des émissions de CO2. Par exemple :

  • Gaspiller un pain équivaut à laisser une lampe de 60W allumée pendant 30 heures.
  • Jeter 1kg de bœuf revient à gaspiller l’eau nécessaire aux douches quotidiennes d’une personne pendant 1 an ou encore à bruler l’essence nécessaire pour parcourir  60 km en voiture.

Le gaspillage alimentaire est également un problème éthique : 1/7ème de la population mondiale souffre de la faim.

Quelques trucs et astuces pour éviter le gaspi

  • Avant les courses, faisons l’inventaire de nos réserves (frigo, congélateur, placards) et établissons une liste précise des achats à faire.
  • Faisons nos courses après le repas ; on effectue moins d’achats compulsifs le ventre plein !
  • Achetons les quantités dont nous avons besoin et évitons de nous laisser tenter par les promos superflues.
  • Apprenons à bien comprendre les dates de consommation  et en particulier la différence entre "à consommer de préférence avant le.. ." et "à consommer jusqu’au… "
    » voir la brochure « Manger bien, jeter moins (.pdf).

 

 

 
 

Les outils anti-gaspi

Les autres outils pour une alimentation durable


Pour plus d’information ou commander les outils :
Service info-environnement au 02 775 75 75 ou par courriel.

 

 

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En pratique

Téléphone

INFO-ENVIRONNEMENT

02 / 775 75 75

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